дружба, Япония

ТЕАТР ГОНЧАРОВОЙ И ЛАРИОНОВА

   У неё была большая  и сложная личная жизнь, но она никогда не смешивала ее со своей жизнью в искусстве и в служении ему.   И она , ее личная жизнь, никак не влияла на ее отношения  с теми , кто были , по ее мнению , причастны к искусству.

Это отрывок из воспоминаний  о Наталье Гончаровой , недавно прочитала в одном журнале , фраза зацепила ...
Goncharova_NS-Pyero-i-Kolombina-1906.jpg
 Наталья Гончарова. Пьеро  и Коломбина.1906

   Мистическая  картина. Порой мне кажется , под маской  кроется лицо самой художницы, а в облике  Пьеро есть сходство с Михаилом  Ларионовым.
Сегодня  юбилейная дата - 135 лет   со дня рождения Михаила Ларионова, соратника и мужа Гончаровой , художника русского авангарда.
Существует парность в жизни, она привычна, но  в искусстве  это явление  уникальное. Марина Цветаева в своем очерке о Гончаровой очень интересно трактует парность имен в творчестве:

"Имя Ларионова несколько раз встречается в моем живописании. Хотела было, сначала, отдельную главу «Гончарова и Ларионов», но отказалась, поняв, что отделить — умалить. Как выделить в книге о Гончаровой Ларионова — в главу, когда в книге Гончаровой, ее бытия, творчества, Ларионов с первой строки в каждой строке. Лучше всех моих слов о Гончаровой и Ларионове — них — собственные слова Гончаровой о нем: «Ларионов — это моя рабочая совесть, мой камертон. Есть такие дети, отродясь все знающие. Пробный камень на фальшь. Мы очень разные, и он меня видит из меня, не из себя. Как я — его».

Живое подтверждение разности. Приношу Гончаровой напоказ детские рисунки: ярмарку, — несколько очень ярких, цветных, резких, и других два, карандашом: ковбои и танцовщица. Гончарова сразу и спокойно накладывает руку на ярмарочные. Немного спустя явление Ларионова. — «Это что такое?» И жест нападчика, хищника — рукой, как ястреб клювом — выклевывает, выхватывает — ковбоев, конечно, — «Вот здорово! Может, подарите совсем? И это еще». — Второй, оставленный Гончаровой.

Много в просторечии говорится о том, кто больше, Гончарова или Ларионов. — «Она всем обязана ему». — «Он всем обязан ей». — «Это он ее так, без него бы...» — «Без нее бы он...» и т. д., пока живы будут. Из приведенного явствует, что — равны. Это о парности имен в творчестве. О парности же их в жизни. Почему расстаются лучшие из друзей, по-глубокому? Один растет — другой перерастает; растет — отстает; растет — устает. Не перестали, не отстали, не устали.

Не принято так говорить о живых. Но Гончарова и Ларионов не только живые, а надолго живые. Не только среди нас, но и немножко дальше нас. Дальше и дольше нас."

Источник :
http://tsvetaeva.narod.ru/WIN/prose/gonchar.html
258
Михаил Ларионов. Кукольный театр .Конец 1890-х гг.
Очень ранняя работа художника,  скорее зарисовка , сказочная, эксцентричная , волшебная ...
 Есть в ней игровой "фермент"  )))
 Ларионова называли парадоксом в искусстве : дважды исключенный из художественного училища  смог стать великим художником.
Встреча с Сергеем Дягилевым  - знаковая встреча  для обоих художников.
Оформление спектаклей, знаменитые дягилевские "Русские сезоны "сделали имя Ларионова известно , а вот  для Гончаровой работа в театре  никогда не была любимой...
Личность великого импресарио  влекла и интересовала  художника Ларионова.Осталось множество зарисовок Дягилева  в закулисье. Этот особенно интересный.  Всего несколько линий и , пожалуйста, вот вам эмблема антрепризы.
Эмблема - условное изображение какого-нибудь понятия.
61217
Михаил Ларионов.Портрет Сергея Дягилева.1930 -1935 гг.
" Не было человека , которого так любил и уважал Ларионов , как Дягилева.Всю жизнь и после его смерти".Это о себе Ларионов в третьем лице .

Лекция " Театр  Гончаровой и Ларионова"


Видео замечательное : изобразительный ряд, прекрасный комментарий специалиста .
Посмотрите , друзья !

Posts from This Journal by “мир театра” Tag

  • МАСКИ

    Название картины удивило. Шухаев В.И., Яковлев А.Е. Автопортреты (Арлекин и Пьеро). 1914 Холст, масло. 210 x 142 Государственный Русский музей…

  • ...жаждущий красоты...

    Женщина - цветок... Угадали, чей это портрет ? А кто художник ? Портрет актрисы Марии Федоровны Андреевой.1905.Холст.…

Прости, Аня, видео не посмотрела. Не получается выкроить 40 минуту)
Но пост прочитала и посмотрела с большим интересом.
А что у Цветаевой о парности имен?
Большая цитата ...Бьюсь над этим постом , как над домашним сочинением )))
С творчеством Ларионова знакома плохо, а Гончарова мне определённо нравится и прежде всего своим многообразием и масштабностью. Была на её грандиозной выставке в Москве, впечатлилась, особенно образами Испании и испанок).
И я обожаю её Испанок )))
Поражает ее преданность делу ...
буду пересматривать репродукции ... поняла, что упустила пласт
Какие репродукции ?! ))) Мир Гончаровой и Ларионова с тобой рядом ...)))