дружба, Япония

Великая княгиня Мария Александровна. Портрет кисти Макарова И. К

1292828640_velikaya-knyaginya-mariya-aleksandrovna
В 1841 году наследник престола ( будущий Александр II) женился на молоденькой принцессе Марии Гессен-Дармштадской (1824-1880). Перед венчанием она приняла православие и получила новое имя Мария Александровна. На портрете она еще великая княгиня, в костюме , выполненном по русским мотивам. Платье-сарафан, кокошник, блеск камней... но не русская...как ни старалась предстать на парадном портрете, как аршин проглотила.Выполнял работу художник-портретист И.К. Макаров , скорее всего, по фотографии.
Интересна дальнейшая судьба этого портрета.Знаете, что с ним стало?
После революции этот портрет был "сослан" на Кавказ, хранится в Дагестанском музее изобразительных искусств. Грустна княгиня, но красива, особенно сарафанчик хорош!
Прекрасный наряд для прекрасной царицы )
прекрасная картина и костюм царский.
-"скорее всего, по фотографии" - это Ваше собственное мнение?
или достоверно известно, что принцесса Мария выдержала сеанс в первой портретной фото-студии (?) в Лондоне, открытой именно в 1841 г. (других в Европе не было тогда).
Это мое мнение.Макаров в это время студент , вряд ли его допустят до Семьи...Марию Александровну он писал позже , когда она была уже императрицей.
Дагерротипы в 40-х годах XIX в. так ценились, что вряд ли передали бы студенту. Во всяком случае этот факт должен быть подтвержден документально, а не на основе аналогий с приемами современных художников.
Рисовать в те годы студенты прекрасно умели и без помощи фотографий.
Спасибо за информацию о фотографии. Наследник женился в в 41 году, сведений о том, позировала Великая княгиня или нет, у меня нет. Будем искать, это уже интересно)