дружба, Япония

Пьеро белый...Пьеро черный...Александр Вертинский

Порой далекое становится особенно близким …
Александр Николаевич Вертинский ( 1889-1957) – великий русский шансонье. Сегодня, 21 марта 2014 года, исполняется 125 лет со дня рождения. Его искусство всегда было и остается русским, международного призвания у него не было, но был свой собственный стиль, который никому не удалось повторить.

040915094514

Вертинский называл себя странником. Слово « странник» очень подходит, так как весь его жизненный путь прошел в скитаниях.

По золотым степям,

          По голубым дорогам

Неповторимой Родины моей

Брожу я странником-

           веселым и убогим –

И с тихой песнею

          вхожу в сердца людей.

Родился в 1889 году в Киеве, с детства познал слезы сиротства ( мать потерял в трехлетнем возрасте, отца в пять лет), воспитывался у родственников, уже тогда волшебный мир искусства притягивал его.

0a0df4b4c0d179a20376352c4f25e7a9
Брат и сестра

Кем только не работал Вертинский: грузил арбузы на Днепре, был корректором в типографии, даже бухгалтером в гостинице. И всегда писал стихи. Футуристы были его друзьями, затем увлек мир кино, и он начинает карьеру киноартиста, имеет успех. В 1915 году идет на службу в Театр миниатюр в Петрограде, где требовалось не только хорошо петь, но и владеть мимикой, танцевать.
В жизни и творчестве Вертинского много неординарного. Неординарной стала и первая актерская маска – белый Пьеро.

i_074

Пьеро - лирический буффон, комедия дель арте. Вертинский не имел никакого отношения к итальянскому театру, он не нуждается в Арлекине или Коломбине.
Он - русский Пьеро, его так называют до сих пор. Сначала был белый Пьеро, когда в 1917 году зазвучала гражданская тема , маска белого Пьеро оказалась обреченной. Белое кружево сменяется черным, артист отказывается и от белого грима.

Vert-b

Вскоре Вертинский отказывается от театральной маски и выступает ( ВСЕГДА!) в черном фраке и белой крахмальной сорочке.


7eebab4a1a9f1e672c86e4db769256cb

Всегда работал в одиночку, никто не помогал ему разогревать публику, зал взрывался аплодисментами и приветственными криками, увидев Вертинского.

А что исполнял Вертинский? Высокий китч – романсы и песни,  пусть экзотичные, но с вечной интригой любви.

84883157_cf6f0d21fd14d12679be10ec765a2f6a_akimov
Портрет жены  Лидии. Красота этой женщины уникальна.


Более двадцати лет Вертинский провел в эмиграции, в 1943 году ему было разрешено вернуться домой.Удивительно, не было рецензий в прессе, трансляций по радио, массовых тиражей его грамзаписей, а популярность в Советском Союзе росла, среди поклонников был сам Сталин. Были и доносы: непорядок с репертуаром, нет советских песен. Ответ вождя был таков: «Зачем создавать артисту новый репертуар? А кому не нравится, тот пусть не слушает».

Удивительно, обаяние личности Александра  Вертинского и его искусства живо до сих пор: заставляет вернуть страшные картины прошлого  и  все таки видеть в мире тайные знаки любви.

Слушаем  Александра Вертинского!


люблю его слушать! Кайфую от его русского языка!